AREA DE PRODUCCIÓN
CANTIDAD DE PRODUCCIÓN MENSUAL DE TODOS LOS PRODUCTOS
CANTIDAD DE PRODUCCIÓN MENSUAL DE TODOS LOS PRODUCTOS
Productos | Cantidad de producción mensual |
Helado de lúcuma | 120 L |
Helado de aguaje | 50 L |
Helado de camu- camu | 50 L |
CANTIDAD DE PRODUCCIÓN MENSUAL DEL PRODUCTO BANDERA
Productos | Cantidad de producción mensual |
Helado de aguaymanto | 200 L |
PROVEDORES DE LOS INSUMOS (MAYORISTAS Y MINORISTAS)
Leche: Avenida La Cultura No. 701 (Altura Kilómetro 3.5 Carretera Central - Paradero Volvo) - Puesto 407
Azúcar: Avenida La Cultura No. 701 (Altura Kilómetro 3.5 Carretera Central - Paradero Volvo) -Puesto 356- Santa Anita.
Aguaymanto, lúcuma, camu- camu y aguaje: Mercado de Frutas: Av. Avenida Pablo Patrón, cdra 4- Mcdo. mayorista de frutas N 2 - La Victoria
MATERIALES PARA PREPARAR LOS PRODUCTOS
Helado de Aguaje
Insumos | Materiales | Equipos |
Leche evaporada | Licuadora | Refrigeradora |
Azúcar | Batidora | Congeladora |
Colapez en polvo | Cucharas | Envases de tecnopor |
Aguaje | Tazas de medición |
Helado de Camu Camu
Insumos | Materiales | Equipos |
Leche evaporada | Licuadora | Refrigeradora |
Azúcar | Batidora | Congeladora |
Colapez en polvo | Cucharas | Envases de tecnopor |
Camu camu | Tazas de medición |
Helado de Lúcuma
Insumos | Materiales | Equipos |
Leche evaporada | Licuadora | Refrigeradora |
Azúcar | Batidora | Congeladora |
Colapez en polvo | Cucharas | Envases de tecnopor |
Lúcuma | Tazas de medición |
Helado de Aguaymanto
Insumos | Materiales | Equipos |
Leche evaporada | Licuadora | Refrigeradora |
Azúcar | Batidora | Congeladora |
Colapez en polvo | Cucharas | Envases de tecnopor |
Aguaymanto | Tazas de medición |
CARÁCTERISTICAS DE LA EMPRESA DE ALIMENTOS
Se necesita de empleados fundamentales para el correcto funcionamiento de la empresa heladera:
1. Gerente General: Se encarga de supervisar el rendimiento de todos los demás gerentes.
2. Gerente de Operaciones: Está a cargo de la logística antes de la producción de los helados. Supervisa al Jefe de Compras, el cual como su nombre lo indica se encarga de comprar insumos, materiales y equipos de buena calidad y establecer buenas relaciones con los proveedores.
3. Gerente de Producción: Se encarga de transformar por medio de procesos establecidos a los insumos en los productos finales. Además esta a cargo de supervisar al jefe de control de calidad, al jefe de sanidad y a los operarios.
a. Jefe de control de calidad: Se asegura de que el jefe de compras compre insumos de buena calidad. Por ejemplo, en el caso de la fruta esta debe ser fresca y sin ningún rastro de estrés físico. Además, se encarga de la estandarización del producto final, esto quiere decir que todos nuestros productos deben tener el mismo sabor que el cliente aprecia y reconoce como nuestro.
b. Jefe de sanidad: Se encarga del cumplimiento al pie de la letra de la normativa sanitaria. Entre sus funciones estan:
i. Controlar las temperaturas de refrigeración y congelación
ii. Asegurarse de la buena higiene de sus empleados por medio de capacitaciones.
iii. Supervisar la adecuada manipulación de los alimentos y equipos.
iv. Asegurarse de que el personal de limpieza desinfecte adecuadamente tanto las instalaciones como los equipos.
c. Operarios:
i. Ingredientes y mezclado: Su misión es la dosificación y mezcla de las materias primas con la finalidad de conseguir la adecuada composición del producto.
ii. Envasado: Encargados de envasar el producto y posteriormente llevarlo a congelación.
4. Gerente de Ventas:
a. Se encarga de supervisar a los camiones que llevan los helados a los establecimientos donde son compran.
b. Supervisa la cantidad (en litros) que se vende por día de cada sabor de helado.
5. Gerente de Marketing: Junto con el cliente de ventas son los encargados de hacer todo lo posible para vender tanto el producto como la marca.
6. Gerente de Recursos Humanos: Establece relaciones saludables entre la empresa y los empleados.
7. Gerente de Finanzas: Se encarga de gestionar y obtener los fondos necesarios para cumplir los objetivos y administrar los activos de la empresa.
8. Gerente de contabilidad: Se encarga de registrar de forma cuantitativa las operaciones del negocio con el fin de interpretar sus resultados y tomar decisiones gerenciales.
Proceso productivo
1. Selección de insumos
2. Dosimetría: pesado de los insumos
3. Mezclado
4. Envasado en envases de tecnopor
5. Enfriado a temperaturas de 2 a 4° C por 4-5 horas
6. Congelado: debajo de -5° C por segundos o minutos. Para esto es necesario un enfriamiento rápido que no dañe la textura del helado con los cristales de hielo.